SIERRA EXPORTADORA.
Es un organismo público ejecutor de la presidencia del consejo de ministros que contribuye a mejorar el desarrollo económico de la sierra con inclusión social y productiva.
Misión
Promover, fomentar y desarrollar actividades económicas productivas en la sierra, que permitan a los productores andinos articularse competitivamente a mercados nacionales e internacionales.
Visión
Sierra exportadora será la institución líder articuladora de una producción andina con valor agregado, que abastecerá eficientemente al mercado nacional e internacional con productos altamente competitivos, cuyos negocios integran a la sierra a la economía global, generando un alto nivel de vida entre sus habitantes.
Ejes estratégicos.
Sierra exportadora desarrolla programas y proyectos para promover la oferta exportable andina, orientándola hacia el mercado nacional e internacional, específicamente hacia los países con los cuales el Perú ha suscrito tratados de libre comercio.
Los ejes que guían su acción son:
- Municipio productivo
- Sierra alianzas
- Sierra exporta
- Sierra emprende
- Sierra innova
EXPONENCIA
LOS NUEVOS DESAFIOS DE LA AGRICULTURA PERUANA-EXPONENTE FERNANDO CILLONIZ.
Durante la exposición se toco el tema de que el Perú tiene muchas cosas criticables pero que nuestra economía esta creciendo muy lento, puede crecer mas rápido, hay que reconocer que los peruanos estamos exportando bien pero en algunos sectores tenemos problemas como en el caso de la minería que tiene una baja de precios pero lo realmente rescatables es el sector orto frutícola que no para de crecer como es el caso de las uvas , arándanos, quinua. Por los datos históricos la agricultura del Perú viene creciendo desde el 2003 hasta el año pasado que llegamos a exportar más de 30500 USSD (millones de dólares).
Por los datos presentados la uva en la campaña pasada hubo mas 500 USSD (millones de dólares), seguramente en la próxima campaña va ser mas y se espera que el Perú sea el principal exportador de uva, en Lambayeque la expresa que exporta mas uva es san juan.
La quinua en el 2013 llego a exportar mas de 130 USSD en comparación del 2012 que exporto 30 USSD, para el 2013 los precios se duplico a lo largo del año, esto quiere decir que es un producto vertiginoso, esto también ha sido posible porque la primera dama declaro al año pasado como el año de la quinua. Se habla que este año se va duplicar
En otros datos el esparrago fresco exporto 400 USSD. Banano en el año 2000 no se exportaba nada pero en el año pasado se logro exportar 90USSD, que es un éxito de la pequeña agricultura, otra cifra que se tiene es del arándano que se exporto más de 16 USSD.
Somos los segundos exportadores del mundo después de chile.
Desafíos en la agricultura.
- El agro es el factor clave para la descentralización
- Verano, estamos amenazados por posibles sequias.
- Cada agricultor debe tener un reservorio personal, para que riegue todos lo días del año.
- Y se debe desaliñar las aguas de los acuíferos, para poder sembrar cultivos como por ejemplo las paltas.
- Se debe corregir las plagas, durante su siclo productivo, por la limitación de uso de pesticidas para el mercado internacional.
- Hay que mejorar las condiciones de trabajo, en la caso de la uva hay que mecanizar mas. Todo lo que se pueda en la agricultura.
- Hay que mejorar la infraestructura del Perú, ya que se van a ha duplicar el transito y las exportaciones.
- Se tiene que generar más y mejores puertos ya que los proyectos como olmos va ser que se congestione el transito hacia el puerto para exportar.
RETOS DE LA INDUSTRIALIZACION EN LA AGRICULTURA DE LAMBAYEQUE-EXPONENTE MANUEL GARCIA PEÑA.
Durante la charla se toco el tema de que se puede hacer alianzas público privadas, para fortalecer los negocios o empresas además que Lambayeque es una zona estratégica para la exportación ya sea por su ubicación, por la tenencia de agua, etc.
Otro tema que se enfoco es de si hacemos industria no nos debemos concentrar solamente en los alimentos sino también en otras áreas como por ejemplo industria la cosmética, medicina, en la industria textil el caso de la granada. Además un tema muy importante es que hay que empezar por hacer investigación.
Algunos impactos negativos en la agricultura.
- Aguas servidas
- Residuo de pesticidas como por ejemplo en el arroz una región donde se usa pesticidas de contrabando es Sullana, tumbes en consecuencia disminuye
Retos.
- Hay que tener una cadena de frio, del campo a la industria.
- Hay que hacer una asociación de trabajadores.
- Hay que tener un plan de negocio, cuando se empieza un negocio.
- Hay tener una industria variada en la región.
- Hay que armonizar la industria con la región.
- Más inversión en la mano de obra calificada y no calificada.
- Tiene que haber un fortalecimiento y crecimiento económico.
POTENCIAL EXPORTADOR DE LA SIERRA DE LA REGION LAMBAYEQUE- EXPONENTE PAOLA CORVACHO VALDERRAMA
La representante de Adex toco algunos puntos referentes a que productos se puede cultivar y exportar de las localidades de la sierra como Kañaris Incawasi Y Salas. Actualmente las sepas u hongos que nacen en simbiosis, se esta comercializando en el mercado de Lima y este producto se va directamente al mercado gourmet. Lo que se busca es que se exporte al mercado europeo por ejemplo una presentación de hongos de 300g; en el mercado de Madrid España tiene un costo de 14-36 euros.
En el tema de la granadilla aun no hay mercado porque no se ha sabido introducir este producto al mercado, los países importadores son China, Indonesia, siendo los países nórticos son los que mas consumen frutas sobre todo China el mayor comprador de todos.
Las hierbas aromáticas por el momento como la manzanilla, que tiene beneficios para la salud, maíz morado que va principalmente para las empresas industriales, son las que tienen un nicho de mercado.
Las empresas peruanas no son muy conocidas en Europa pero si se esta viendo el tema de que haya agentes para que el Perú se vuelva conocido, y las empresas quieren trabajar con asociaciones, lamentablemente en el campo es difícil conseguir una asociación, mas aun por la opinión cerrada que mantienen los agricultores.
Otros alimentos que tienen nichos de mercado son las legumbres que importan países como Brasil, Alemania que tienen un alto consumo sin embargo el Perú su participación en el mercado es mínima.
La tara o taya china es el principal comprador, por ser un elemento que se usa en el encurtido de cueros, otro país es Holanda al que se destina las exportaciones.
Frutas y hortalizas están teniendo berréis, arándonos, granadas que le vendemos a Rusia 4 país que se destina nuestras exportaciones, freso y deshidratado hablamos de toda Europa estados unidos son lo principales países de productos exóticos. Chirimoya
El aguaimanto se espera que se industrialice, y se exporte.
PANEL DE EXPERIENCIAS-EXPONENTE PATRICIA OCAMPO.
Durante el compartir de sus experiencias dijo que se esta promoviendo el cultivo de hiervas aromáticas, como en el caso de la manzanilla, en la sierra de Lambayeque - Inkawasi y Kañaris; estas zonas tienen la fortaleza o ventaja de que para su cultivo utilizan abonos orgánicos además que las condiciones del clima y suelo les favorecen, estos productos son ideales para el mercado europeo o estado anídense que demandan estos productos sanos.
El problema es que estas zonas no cuentan con una buena infraestructura, a pesar de los obstáculos, ellos venden a una empresa que esta exportando los productos.
Otro tema importante que se resalto es de que se produce muy bien el aguaimanto, y tienen varias ventajas a comparación con el producto de Cajamarca, es aguaimanto que se produce en Incawasi y Kanaris tiene mejor color, mayor dulzor aproximadamente de 14 ºBRIX, en comparación con el de Cajamarca que solo tenia 12ºBRIX[1].además comento que una conferencia lograron vender justamente por estas características y también porque lograron marketear bien tal es el caso de que los agricultores se fueron con sus vestidos típicos y hablaban en quechua, y se promocionaban que el aguaimanto es de la casa del inca.
REGIS GOULET-ONG PROA
El expositor y representante de esta ONG empezó explicando que su institución es una organización sin fines de lucro que apoya al pequeño agricultor, para que pueda exportar.
A lo largo del país hay varias sucursales y que ha hecho alianza con las cooperativas y vienen trabajando en artesanía, panelas, en Lambayeque se viene apoyando a la asociación de cafetaleros san juan, etc.
En algunas de sus experiencias dijo que hay casos donde el pequeño agricultor es muy cerrado en el tema de formar asociaciones, y que esto es una barrera que debemos romper.
El comentario que izo es que a la sierra es una zona de difícil acceso, por ejemplo que la quinua se tiene que traer para Chiclayo en un almacén para que se pueda secar, ya que en la sierra hay bastante lluvia.
Lo ventajoso de trabajar con esta ONG; es que ellos lo hacen los análisis a los productos, ven el potencial y luego se exporta el producto.
Las tácticas que aplica esta ONG son:
- Crea asociaciones de agricultores
- Busca mercados nacionales o internacionales para que puedan vender sus productos.
- Busca la implementación de una certificación.
- Busca el participa miento productivo.
APRENDIENDO DE LOS HONGOS EN INKAWASI Y KAÑARIS ESPONENTE LEONOR TORRES- CES SOLIDADAD.
Tiene características climatológicas y de suelos ideales para la agricultura y reforestación, el potencial forestal que tiene Incawasi Y Kañaris, lamentablemente no se maneja adecuadamente estos bosques, son comunidades importantes para el abastecimiento de agua ya que se encuentran en cabecera de cuenca hay mas 3300 hectáreas de pino, y uno de los productos que nace bajo la simbiosis del pino es el hongo que este cultivo al dale un valor agregado, deshidratado vamos a obtener un rendimiento de 0.083%, es decir por cada 12 kg se obtiene 1 kg de hongo deshidratado.
Según los cálculos hechos sustento que con el área que se tiene y se cosecha hongo, en producto deshidratado se podría obtener 582 TN, potencial para exportar con un ingreso de más de 7 millones de soles. Pero que por el mal manejo que se hace no se llega ha estas cifras.
Además dijo que esta ONG; viene trabajando con 500 familias y que viene fortalecimiento con la mejora tecnológica y con el tema de la comercialización. Sobre los deshidratadores solares se puede trabajar 4 módulos cada uno de 500 quilos en una semana. Este trabajo produce 42 empleos en la zona.
Hay una demanda insatisfecha de hongo de 69 TN diarias.
Lo que ONG busca es:
- Controlar la producción
- Desarrollar los conocimientos de cosecha de los productores, su capacidad para organizarse
- Busca la certificación orgánica
- Aplica el comercio justo.
- Fortalecimiento del comercio organizado.
PROASSA-EXPONENTE ISABEL URIARTE.
La exposición fue sobre el tema del café, comenzó diciendo que somos el primer productor de café especial, además que este producto es muy sensible a las plagas y enfermedades. en el 2013 solo exportamos un total de 4000 millones de sacos, justamente habido una baja por el problema de la roya.
En la actualidad hay 2000 productos pequeños productores de café, y cada uno de ellos tiene una calidad distinta al otro lo que dificulta su estandarización. De todos estos productores solo el 3% ciento usa alta tecnología.
Actualmente Lambayeque no se considera como región productora tampoco en producción orgánica. La estrategia que se debe usar es si se quiere exportar hacer una organización de los productores y la certificación ay que esto da acceso al mercado internacional, lo que hace importante de que se debe demandar al acceso de la certificación para poder exportar como café especial.
En la actualidad el distrito de kañaris que están exportando su café orgánico con certificación a Estados Unidos Y Canadá.
Los problemas que se enfrenta son:
- Alto costo de certificación
- Altos precios
- Alto grado de informalidad
- El problema de la roya
Los logros
- es de que más productores han adquirido su certificación
- Se esta preparando para una capacitación de manejo de planta.
- Comité de comercio justo.
También aclaro que lo que se busca es que adquieran certificación orgánica ya que el café llega hasta 190 dólares el quintal y un mínimo de 45 dólares por quintal, la certificación garantizara al productor un precio mínimo de 190 dólares por quintal.
CONLUSION.
Según lo escuchado de las exposiciones el tema que se a toca mucho es de que la sierra de Lambayeque tiene mucho potencial, pero tiene una debilidad que es su infraestructura, como en el caso de Incawasi Y Cañarís, que no pueden exportar directamente porque no cuenta con buenas vías de comunicación. Esto es común ya que el Perú tiene una deficiencia de infraestructura de más de 40 000000 USSD. La estrategia a seguir seria que se debe financiar un presupuesto para el asaltado de dicho tramo a la sierra para que los productos como el hongo, manzanilla, quinua, aguaimanto, etc. puedan exportarse directamente.
CRITICA.
Me gustado mucho el tema de la uva, arandanos, quinua que han crecido sus exportaciones, ha sido un tema muy interesante la exposición de Fernando Cilloniz, me gusto sobre todo el análisis que ha hecho respecto a las debilidades aun que tenemos en la agricultura, casi todos los exponentes han sido claros, excepción de Manuel García, que estuvo un poco descentralizado al inicio y no se dio ha entender claramente. Con respecta a Paola Corbacho me dio ha reafirmar algo importante: que cuando una persona hace empresa, tiene que tener misión , visión y un plan estratégico de como vas canalizar para poder producir.sino va suceder como el caso de que hay una empresa que cuenta con toda la maquinaria, equipos necesarios para producir pero que no puede procesar porque no encuentra fruta y que aun esta viendo el tema de como lo reúne a los a agricultores.
Creo todos nos gusto la exposición de Isabel Uriarte, sobre todo la parte del marketeo al aguaimanto, hizo notar que la sierra de Lambayeque tiene un enorme potencial pero que al igual que los expositores las vías de comunicación son pésimas lo que limita su acceso como también su infraestructura que no permite instalar una planta de procesamiento ya que no hay luz trifásica.
Creo que todos aportaron algo tanto de sus experiencias y conocimientos y fue muy enriquecedora esta conferencia.
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EXPONENTE DE SIERRA EXPORTADORA |
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REVISTA AGRARIA |

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